Cioccolata

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smilla_e_la_neve
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Re: Cioccolata

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Acquista una tavoletta di cioccolata, la migliore cioccolata che trovi.
Fondente, al latte, al gianduia o con croccanti nocciole?
Sceglila con cura, immaginando il suo sapore.
Vai a casa.

Stacca il telefono, spegni il cellulare.
Creati un'atmosfera di luce: la fiamma di qualche candela è la più giusta.

Come sottofondo una musica suadente, rilassante.
Allenta il nodo della cravatta, sfila le scarpe e siediti comodo sul tuo divano preferito.
Ora sei tu e lei.

Scartala piano.
Togli quell'inutile involucro cartaceo e gettalo.
Scorri con le dita sull'alluminio che provoca quel delicato e piacevole rumore metallico.
Srotola in fuori il bordo ed aprilo delicatamente.
Il suo aroma comincia a salirti al cervello.
Socchiudi gli occhi e respirala.

Cominci a desiderarla?
Scartala per metà, non spogliarla tutta.
Osserva ora le sue fessure, le sue linee, quel disegno regolare delle sue pieghe, sfiorala con un dito, segui le sue forme.
La tua pelle calda la segna un po', ma tu continua, lei comincia a reagire.
Portati il dito alla bocca, è il tuo primo assaggio.
Senti appena un sapore vago, un tono leggero.
Con il dito bagnato torna a toccarla.

La tua saliva lascerà un segno su di lei e comincerà a sciogliersi per te.
Ora assaggiala di nuovo.
Il tono ora è più deciso.
Chiudi gli occhi ed immagina la tua bocca piena di lei.
Torna ad annusarla.

Il tepore delle tue mani l'ha resa calda e anche il suo aroma è più forte.
Olio profumato, spezie, cacao.
Oriente, calore, gusto.

Appoggia le tue labbra su di lei, al contatto è levigata, liscia.
Ora è arrivato il momento... mordila!
Non lesinare, deve essere un morso profondo, importante...

Senti il suo sapore sulla lingua.
Assapora il suo gusto rotondo, pieno, che con il calore della tua bocca si espande, si esalta.
La sua fragranza ti sale dal naso, fino al cervello, dove si compone con il sapore che già è tuo, in un unisono di piacere.

Godi della sua pienezza, del suo generoso carattere.
Continua a morderla avidamente, ma con la lentezza e il controllo di un amante misurato, fino in fondo.
Riempiti della sua vivacità, per poi lasciati andare e leccarti golosamente le dita per raccogliere quello che ti rimane di lei...
Ora rilassati, abbandonati sul tuo divano, allunga le gambe.

Se scorri con la lingua sulle tue labbra, ti accorgerai che lei non ti ha lasciato ancora del tutto...
Stai sorridendo e non te ne eri accorto...
Mantieni ancora il pensiero a lei e ricordala così ancora a lungo...

...Ritornerà.

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Se non puoi essere una via maestra, sii un sentiero.
Se non puoi essere il sole, sii una stella.
Sii sempre il meglio di ciò che sei.


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smilla_e_la_neve
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Re: Cioccolata

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Ricordo le cioccolaterie in Francia....una vera magnificenza.
Vetrine enormi tutte di cioccolato con fontane e cascate da cui
fuoriusciva il prezioso nettare

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Ero a Les Deux Alpes ed era sotto Natale... :siono:
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smilla_e_la_neve
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Re: Cioccolata

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Il cioccolato fondente, se di qualità, fa sicuramente bene alla circolazione sanguigna e al cuore grazie alla presenza dei flavonoidi. I benefici del cioccolato nero non sono quindi messi in discussione, sono numerosi gli studi che evidenziano dei miglioramenti nell'attività vascolare in quei soggetti che nella dieta integrano il cioccolato fondente. Purtroppo però, sempre più spesso, molti produttori di cioccolato tendono a trattare eccessivamente il cacao diminuendo notevolmente la presenza dei preziosi flavonoidi e arricchendolo di grassi e zuccheri, sostanze più dannose che benefiche se ingerite in abbondanza. L'allarme su quanto sta accadendo dietro al cioccolato nero è stato lanciato dalla prestigiosa rivista The Lancet.

Per quale motivo le aziende produttrici di cioccolato diminuiscono i livelli di flavonoidi? Queste sostanze sono responsabili del sapore amaro del cioccolato fondente, per rendere l'alimento più piacevole al gusto si tende quindi a diminuire i livelli di flavonoidi presenti normalmente nel cacao. Ma se si eliminano o diminuiscono drasticamente il livello di flavonoidi, i principale responsabile dell'effetto rilassante sulle pareti dei vasi sanguigni, il cioccolato nero perde le proprietà evidenziate dagli studi scientifici.

Un altro allarme riguarda le etichette delle varie tavolette di cioccolato poco chiare. Sono molto pochi i casi in cui si specificano chiaramente le informazioni relative ai livelli di sostanze contenute nel cioccolato, per non parlare poi dei casi dove le percentuali di flavonoidi sono completamente omesse.

Il cioccolato fondente rimane quindi un alimento utile per la salute, numerosi studi ne hanno dimostrato le virtù ma bisogna stare attenti a quello che si compra. Molte tavolette potrebbero non contenere affatto i preziosi flavonoidi e per questo motivo, qualora si volesse mangiare del cioccolato per le proprietà evidenziate dagli studi scientifici e non per semplice gola, meglio leggere bene le etichette e dubitare di quelle poco chiare.

Secondo alcuni studi, gli antiossidanti presenti nel cioccolato nero, oltre a migliora la funzione delle arterie coronarie e la circolazione sanguigna in generale, sembrano avere anche delle proprietà preventive su alcune forme di tumori. I medici rimangono quindi favorevoli al cioccolato amaro, ovviamente se ricco di flavonoidi, ma ne consigliano comunque un'assunzione moderata. Uno o due quadretti piccoli al giorno sono sufficienti.
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Re: Cioccolata

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Cioccolata: Da moneta a colazione per bambini: cronologia del costume

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400 circa d.C.
Nel Nord del Messico, nella penisola dello Yucatan, la popolazione
dei Maya comincia la coltivazione del cacao

1502
Il primo incontro della civiltà occidentale con il cacao: Cristoforo
Colombo sbarca sull’isola di Guanaja, nell’Honduras, e riceve in
dono una tazza di cioccolata

1565
Viene pubblicata a Venezia la Historia del Mondo Nuovo del viaggiatore
italiano Girolamo Benzoni, che giudica l’amaro cacaute come
«cibo più da porci che da huomini»

1662
Il cardinale Lorenzo Brancaccio stabilisce che la cioccolata in tazza
non infrange il periodo di digiuno: si diffonde nei monasteri e nelle
corti europee

1753
Il naturalista svedese Carl von Linné (noto come Linneo) classifica
l’albero del cacao come Theobroma cacao, cioè cibo degli dèi

1750-1790
L’Arcadia dedica alla cioccolata le sue attenzioni poetiche con le rime
di Metastasio, Baruffaldi, Parini

1900
Si affermano le fabbriche svizzere di cioccolato: Lindt & Sprüngli,
Tobler, Suchard e il cioccolato al latte diventa un cibo per tutti

1925
A New York nasce il Cacao Exchange, la Borsa che controlla la materia
prima e gli Stati Uniti diventano protagonisti a livello mondiale
anche nella produzione del cioccolato

1943-1945
Le truppe americane in Europa distribuiscono a tutti le loro tavolette
di cioccolata

1950-1975
In Francia vengono fondate prima la Valrhona (1950) poi la Maison
du Chocolat di Robert Linxe e torna la supremazia francese del
cioccolato di qualità

1993-1995
A Parigi nel 1993 primo Salon du Chocolat, a Perugia nel 1995 prima
edizione di Eurochocolate: contribuiscono a incrementare i
consumi di cioccolato

2000
Con il film Chocolat scoppia in tutto il mondo la passione per praline
e tavolette

2005
Il film La fabbrica di cioccolato diventa un successo mondiale e conquista
il pubblico dei giovanissimi
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Re: Cioccolata

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Cioccolata: Dalle torte alle praline:
cronologia dei prodotti più famosi
1832
Franz Sacher a Vienna inventa la sua famosa torta
1875
La inglese Fry crea la barretta di cioccolato ripiena, con il nome di
cioccolato alla menta

1905
La Cadbury commercializza il «Dairy Milk»

1907
Hershey in America inventa i «Kisses»

1914
In Francia compare la Banania: polvere di cacao, zucchero e banana
tritata

1922
La Buitoni in Italia comincia a produrre il «Bacio»

1923
Negli Stati Uniti Frank Mars inventa il «Milky Way»

1925
Callebaut produce il primo cioccolato da copertura

1956
Nasce il «Mon Chery», il primo boero prodotto industrialmente
dalla Ferrero

1964
Il 20 aprile esce dagli stabilimenti di Alba il primo vasetto di Nutella

1974
Arrivano gli Ovetti Kinder

1984
Raymond Bonnat, di Voiron, crea la prima collezione di fondente
«Grands Crus de Cacao»

1988
Valrhona realizza la prima barretta Guanaja, cioè cioccolato da un
cru

1989
Lindt vende nei supermercati italiani la tavoletta al 70% di cacao

1998-2000
Amedei e Domori diffondono in Italia le loro tavolette da cru
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Re: Cioccolata

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Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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TASSATIVAMENTE FONDENTE...CON LE NOCCIOLINE O SENZA...
SEMPRE, TANTA, TANTISSIMA :ya:
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Re: Cioccolata

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CIOCCOLATO FONDENTE PER PREVENIRE IL TUMORE ALLA PELLE E DIMENTICARE IL DOLORE

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Fa ingrassare, è pesante da digerire, fa male ai denti, fa venire i brufoli, scatena reazioni allergiche: le proprietà negative del cioccolato sono ben note a tutti. Meno conosciute, invece, le sue tante qualità: gli effetti benefici su umore e salute, per esempio, o ancora la capacità di “vincere” il dolore. Le buone notizie per i golosi di tutto il mondo arrivano da due diverse ricerche. La prima è stata realizzata dalla “European Dermatology London” insieme alla “Harley Street Medical Skin Clinic” con l’obiettivo di dimostrare l’efficacia del cioccolato fondente contro i danni prodotti dai raggi solari UV e l’invecchiamento della cute: secondo gli scienziati britannici, una barretta al giorno può notevolmente ridurre il rischio di cancro alla pelle. L’effetto protettivo del cioccolato – si legge nelle conclusioni dello studio – è garantito dai flavonoidi contenuti nelle bacche di cacao.
La seconda buona notizia, invece, è made in Italy: secondo una ricerca realizzata dalla “Fondazione Santa Lucia di Roma” insieme all’Università dell’Aquila, il cioccolato farebbe dimenticare ogni dolore. Gli scienziati sono arrivati a questa conclusione attraverso lo studio del comportamento di alcuni topolini. I roditori sono stati divisi in due gruppi: il primo è stato abituato a cibarsi con barrette di cioccolata e poi messo a stretta dieta, il secondo è stato tenuto a distanza di sicurezza dai dolci. I topolini appartenenti al primo gruppo hanno dimostrato di poter fare qualunque cosa pur di riavere le amate barrette, perfino sfidare piccoli shock elettrici provocati dai ricercatori. Gli altri roditori, al contrario, non avevano alcuna intenzione di rischiare la propria vita. «Abbiamo poi verificato – hanno spiegato gli scienziati – che fermando il neurotrasmettitore noradrenalina nella corteccia prefrontale mediale, anche i topolini cioccolato-dipendenti perdevano interesse per le barrette. Modulando la noradrenalina potremmo dunque riuscire a controllare i disturbi alimentari».
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Re: Cioccolata

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:caffè:
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Re: Cioccolata

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Re: Cioccolata

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